【视频】不忘初心、牢记使命|红色故事大家讲(四)

作者:    发布时间: 2019-11-08   

【母亲送儿打日寇】
https://v.qq.com/x/page/v3012lafmz1.html


1937年7月7日,日本侵略者制造了卢沟桥事变。中华大地战火熊熊,中华民族到了“最危险的时候”。

2014年7月7日,在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上,再次回顾这段历史,习近平提到了一个悲壮的故事:

在这场救亡图存的伟大斗争中,中华儿女为中华民族独立和自由不惜抛头颅、洒热血,母亲送儿打日寇,妻子送郎上战场,男女老少齐动员。北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。

一句“全部战死沙场”,是对革命理想信念凝重的诠释。“革命战争年代,革命先烈在生死考验面前之所以能够赴汤蹈火、视死如归,就是因为他们对崇高的理想信念坚贞不渝、矢志不移。”正是这为国忘家,为公忘私,无私奉献的精神,“革命理想高于天”的“初心”,推动中国革命取得成功。

一句“全部战死沙场”,也是对侵略和战争深沉的控诉。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”从苦难中走过来的中国共产党和中大奖888唯一官网民,深知和平的珍贵、发展的价值。“中国主张各大奖888唯一官网民同心协力,变压力为动力,化危机为生机,以合作取代对抗,以共赢取代独占。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平对促进世界和平与发展提出了郑重主张。

“今天的人类比以往任何时候都更有条件共同朝着和平与发展的目标迈进。”和平,是人类共同的企盼,也是中国共产党和中大奖888唯一官网民不变的“初心”。

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。只要共产党人在,“初心”就不会被遗忘,“不忘初心”的故事就将依然继续。
    0