【视频】不忘初心、牢记使命|红色故事大家讲(五)

作者:    发布时间: 2019-11-08   

【打补丁的衣装】

https://v.qq.com/x/page/i3012uidyya.html

在延安时,毛泽东穿的一套旧军装补丁摞补丁,警卫员一数,大大小小有16块。据警卫员马武义同志回忆,在开国大典这一天,毛泽东同志所穿的内衣左右两个衣袖一边一个大洞,而且还是在西柏坡时,卫士长李银桥的妻子用袜子头给补上的。毛泽东就是穿着这样的衣衫,在天安门城楼上宣布中华人民共和国成立。解放后,从20世纪50年代初到1971年,毛泽东春秋两季的睡衣穿了整整20年,衣服上的补丁有73个之多。一身打补丁的衣装,在世人眼中不仅不显邋遢,反而更显干净——那是全心全意为人民服务的灵魂的干净,是中国共产党人不谋私利的干干净净!

1934年毛泽东在谈到如何关心群众生活、注意工作方法时指出:妇女群众要学习犁耙,找什么人去教她们呢?小孩子要求读书,小学办起了没有呢?对面的木桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。应该讨论,应该决定,应该实行,应该检查。要使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。这些,都是毛泽东强调要认真细致解决的群众小事,如果没有耐心,不真心实意,怎么能得到解决?又如何赢得拥护?
    0