• 您当前的位置:首页 > 经营管理 > 规章制度
  • 黄冈大奖888唯一官网发展有限公司对外捐赠赞助管理办法

    信息来源: 时间:2020-04-21

    黄冈大奖888唯一官网发展有限公司对外捐赠赞助管理办法

     
            为了引导公司及所属企业正确履行社会责任,维护国有股东权益,树立公司良好社会形象,加强公司党风廉政建设,合理确定并严格规范公司对外捐赠赞助行为,加强公司国有资产监管,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》《中华人民共和国企业国有资产法》《企业财务通则》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等法律法规和有关规定,参照国务院国资委《关于加强中央企业对外捐赠管理有关事项的通知》(国资发评价〔2009〕317号)文件,落实大奖888唯一官网府国资委、市纪委市监委驻市财政局纪检监察组《关于加强市出资企业对外捐赠赞助管理的通知》(黄国资发〔2020〕1号)要求,结合本市及我公司实际,特制定本办法。

    第一章 总 则

           第一条 本办法所称捐赠是指企业自愿将其有权处分的财产无偿赠送给受赠人的公益性行为,包括:向遭受自然灾害地区、定点扶贫地区、定点援助地区或者困难的社会弱势群体的救助、救济性捐赠;向教科文卫体事业和环境保护及节能减排等社会公益事业的公益性捐赠;其它社会公共福利事业捐赠。
           第二条 本办法所称赞助是指公司将其有权处分的合法财产有偿提供给被赞助人,要求被赞助人采取一定形式宣传公司形象、推介公司产品等的行为。
    第三条 本办法适用于黄冈大奖888唯一官网发展有限公司及其全资和控股企业的对外捐赠赞助管理。

    第二章 对外捐赠赞助的类型和范围

           第四条 用于对外捐赠的资产应当权属清晰、权责明确,应为公司有权处分的合法财产,包括现金资产和实物资产等,不具处分权的财产或者不合格产品不得用于对外捐赠。
           第五条 除国家有特殊规定的捐赠项目之外,公司对外捐赠应当通过依法成立的接受捐赠的慈善机构、其他公益性机构或政府部门进行。对于有关社会机构、团体的摊派性捐赠,公司应当依法拒绝。
           第六条 公司要明晰对外捐赠和赞助的界限,对发生的赞助费用区分业务性质进行核算和管理,属于公益、慈善、扶贫等与经营活动无关的无偿支出应列入捐赠项目;属于广告宣传、推销营销等与经营活动相关的支出应列入销售(经营)费用管理;属于乱摊派乱收费等不合规不合法性质的支出应予以拒绝。

    第三章 对外捐赠的原则

          第七条 自愿无偿原则。公司对外捐赠后,不得要求受赠方在融资、市场准入、行政许可、占有其他资源等方面创造便利条件,从而导致市场不公平竞争。
          第八条 权责清晰原则。公司经营者或者其他职工不得将企业拥有的财产以个人名义对外捐赠,公司对外捐赠有权要求受赠人落实自己正当的捐赠意愿。
          第九条 量力而行原则。公司已经发生亏损或者由于对外捐赠将导致亏损或者影响公司正常生产经营的,除特殊情况以外,一般不能对外捐赠。
          第十条 诚实守信原则。公司按照内部议事规则审议决定并已经向社会公众或者受赠对象承诺的捐赠,必须诚实履行。

    第四章 对外捐赠限额和审批程序

          第十一条 母公司及纳入公司合并报表范围的所属二级子公司(以下简称子公司)对外捐赠赞助金额之和,一般不应超过企业上年国有资本经营预算收入上缴额的3%,公益类企业不超过1%。由市级以上党委、政府组织(发起)的重大救灾、救助性、扶贫捐赠等事项,不受上述限制。
          第十二条 公司财务部年初应根据上一年度公司国有资本经营预算收入上缴额测算母公司及纳入报表范围的子公司本年度捐赠赞助总限额,并根据各子公司实际情况,测算纳入母公司报表范围的各子公司本年度对外捐赠赞助限额,经公司党委会、董事会、经营层决策后,填写本年度对外捐赠赞助预算表,随同年度财务预算一并报送大奖888唯一官网府国资委。
          第十三条 各公司发起捐赠赞助前,应制定捐赠赞助方案,方案内容包括事由、对象、途径、方式、财产构成及其数额等内容。除现金资产捐赠方式外,以其他实物等资产方式捐赠,必须由公司资产管理部组织对所捐赠赞助物进行价值评估。
          第十四条 各子公司按照内部管理制度规定履行决策程序后,将捐赠赞助方案和决策意见书面报告母公司。单项或单批捐赠赞助财产金额2万元(含)以下的对外捐赠赞助事项,经母公司规定履行决策程序后办理捐赠赞助手续并报大奖888唯一官网府国资委备案;单项或单批捐赠赞助财产金额2万元(不含)以上20万元(不含)以下的对外捐赠赞助事项,经母公司履行决策程序通过后,报大奖888唯一官网府国资委核准审批后执行;单项或单批捐赠赞助财产金额超过20万元(含)经大奖888唯一官网府国资委审核后上报大奖888唯一官网府批准后执行。公司申请备案核准材料包括《公司对外捐赠赞助核准表》、公司决策性文件(会议纪要)、方案、接收方函件等有关材料。
          第十五条 在一个会计年度内,同一个捐赠赞助事项或对同一接受主体的同一批捐赠赞助财产,不得进行拆分。
          第十六条 对于突发性重大自然灾害或者其他特殊事项,超出预算范围需要紧急安排对外捐赠赞助支出的,公司在履行内部决策程序后,及时逐笔向大奖888唯一官网府国资委备案。

    第五章 对外捐赠的监督管理

          第十七条 捐赠赞助事项完成后,公司应及时将捐赠意向协议及接受方开具的合法票据等材料复印件报送大奖888唯一官网府国资委备查。
          第十八条 公司及二级子公司应当将对外捐赠方案及过程向社会公开发布,并主动接受社会的监督。
          第十九条 公司应加强对外捐赠赞助事项的财务监督工作,规范财务程序。加强对外捐赠赞助项目实施效果的后续跟踪,适时组织对捐赠赞助项目进行现场检查或审计,督促接收方规范捐赠赞助资金用途,发挥资金最大效用。对捐赠赞助资产效果的检查情况将作为是否继续捐赠的决策依据。
          第二十条 公司将子公司对外捐赠赞助管理和实施情况纳入年终考核范围。公司党委纪检监察室、公司财务管理部等部门,应定期组织监督检查工作,对公司和子公司在对外捐赠赞助事项中决策程序、财务处理、项目实施等方面存在的问题,应督促予以整改,整改不及时不到位的对主要负责人及相关责任人进行追责问责,对子公司在对外捐赠赞助过程中存在徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守、转移国有资产等违法违规行为的,按照相关规定追究相关责任人的责任。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

    第六章 附 则

          第二十一条 本办法未尽事宜,依照国家有关法律法规、相关规定和公司章程执行。
          第二十二条 本办法由黄冈大奖888唯一官网发展有限公司办公室负责解释。
          第二十三条 本办法自印发之日起施行。